Что собой представляет артрит? Причины, симптомы, лечение.

размещено в: Без рубрики | 0

Артроз — это патологический процесс, приводящий к структурным изменениям сустава и нарушение его функции. Артроз фонетически созвучен с названием другой суставной патологией — артрит. Более того, эти две патологии могут сочетаться. По этой причине их часто путают. Тем не менее, артроз суставов и артрит — два принципиально разных состояния.
артрит
Анатомия и физиология
Наши суставы покрыты хрящевой тканью. Покрывает сочленяющиеся суставные поверхности хрящ предназначен для снижения силы трения и облегчения движений в суставе. При этом сам хрящ подвергается механической нагрузки, обусловленной двигательной активностью. Чтобы предупредить преждевременный износ, хрящевая ткань должна постоянно регенерировать, то есть обновляться.

Важную роль в регенерации хрящевой ткани и поддержании нормальных функций сустава играют органические соединения белковой, минеральной и полисахаридной природы — коллаген, эластин, протеогликаны, соединения кальция.
Примечательно, что суставной хрящ питается не с помощью сети кровеносных капилляров, как большинство органов и тканей, а диффузно, через суставную жидкость. Суставная (синовиальная) жидкость является не только питательной средой для хрящевой ткани, но и своего рода смазкой для сустава. Синовиальная жидкость заключена в соединительнотканную суставную капсулу, которая выполняет роль защитной оболочки. Кроме этих структур сустав дополнительно укрепляется мышцами, связками, связными сухожилиями.

суть процесса
В силу некоторых причин, или патологических факторов, соотношение повреждения — регенерация в хрящевой ткани сустава нарушается в сторону повреждения. Из-за недостаточной восстановительной способности хрящевая ткань изнашивается, в ней развиваются дистрофические и дегенеративные изменения. Именно в этом и заключается суть артроза суставов.
В основе артрита лежит воспаление синовиальной оболочки, ведет к нарушению продукции суставной жидкости, в то время как при артрозе поражается суставной хрящ. В этом и заключается принципиальное отличие этих двух состояний. Хотя, как уже говорилось, они нередко сочетаются в виде т.н. артрозо-артритов. Например, дегенерация хряща при артрозе ведет к реактивного воспаления артрит(синовиитах) и нарушение продукции суставной жидкости. Или наоборот, воспалительные изменения в суставе приводят к дегенерации хряща.

Примечательно, что при артрозах страдает не только хрящ, а все ткани сустава. Истончена хрящ является плохой защитой для костной ткани, которую он покрывает. Поэтому в суставных костях тоже развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, и артроз практически всегда переходит в остеоартроз. Вслед за костной и хрящевой тканью сустава в патологический процесс вовлекаются мышцы, сухожилия, синовиальная капсула, связочный аппарат. Все это ведет к необратимым изменениям структуры сустава.
Поэтому артроз по сути своей является деформирующим артрозом. Деформация сустава ведет к нарушению его функции — ограничение подвижности. Снижение мобильности усиливает обменные нарушения в суставе, таким образом замыкая порочный круг при артрозах.

причины
В зависимости от причин возникновения артрозы могут быть первичными и вторичными. При первичном артрозе патологические изменения развиваются по не установленным причинам. Поэтому такой артроз называют идиопатическим. Вторичный артроз выступает как осложнение других заболеваний и патологических состояний в организме.

Как правило, к артроза приводят:
• Травмы сустава
• инфекционно-воспалительные, в т.ч. и гнойные процессы в суставе
• Обменные нарушения — ожирение, остеопороз
• Эндокринные заболевания — сахарный диабет, болезни щитовидной железы
• Нарушение пищеварения, ведущие к недостаточному всасыванию питательных веществ-т.н. синдрома мальабсорбции
• Врожденная дисплазия суставов
• Аутоиммунные системные заболевания
• Специфические процессы в суставах — опухоль, туберкулез.

патогенез
В каждом из этих случаев патология развивается своим путем. При травмах, дисплазии и при опухолях на первый план выступает механический фактор. При эндокринных заболеваниях и обменных расстройствах отмечается дефицит пластического материала. При инфекциях на суставные ткани действуют микробные токсины. Похожая картина наблюдается и при системных коллагенозах — ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке. Здесь микробные токсины (антигены) соединяются в комплексы с антителами и фиксируются на соединительнотканных структурах сустава. Может иммунная система, пытаясь уничтожить эти фиксированные комплексы, повреждает собственную соединительную ткань.

Оставить комментарий